RUS KAZ

Пилы для обработки мяса: преимущества и основные виды

Готовка мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов и консервированных блюд, в зависимости от их типа, срока годности и прочих характеристик, может предусматривать необходимость использования различных процессов – от маринования и тушения до вяления и засолки. Однако в любом случае перед приготовлением говядина и свинина, птица и прочие разновидности данной продукции должны быть подготовлены соответствующим образом, что всегда предполагает разделку туш или их частей. С этой целью, как правило, используются механические пилы различной конструкции.

Пилы для обработки мяса: преимущества и основные виды

Типы пил для обработки мяса

Среди наиболее распространенных разновидностей данного кухонного оборудования необходимо отметить:

  1. Дисковые пилы. Они получили свое название из-за наличия в конструкции режущего инструмента круглой формы. Бывают полностью автоматическими и с ручным управлением, как правило, используются для предварительной подготовки туш. Первые в основном применяются на производственных предприятиях, а также кухнях специализированных заведений общественного питания и в больших продовольственных торговых центрах. Вторые отличаются меньшей производительностью и габаритами.
  2. Ленточные устройства. Такое оборудование предназначено для точной и аккуратной нарезки мясной продукции различных видов, в том числе в замороженном состоянии. Может отлично справляться с распилом не только мягких тканей, но и костей, что зависит от типа полотна для ленточных пил по мясу. Чаще всего оно изготавливается из легкого, но в то же самое время прочного сплава анодированного алюминия. Однако встречаются варианты из нержавеющей стали.

Кроме того, пилы для механической обработки мясной продукции можно разделить на любительские и профессиональные. Главное отличие изделий второго типа заключается в том, что они предназначаются для продолжительного использования без остановок (на протяжении 8–12 часов).

Пилы для обработки мяса: преимущества и основные виды

Преимущества применения

Главное преимущество применения данного оборудования для обработки мясной продукции заключается в его высокой производительности. Одной пилы средней мощности вполне достаточно, чтобы сделать заготовки для 10–12 часов работы небольшого цеха по производству колбас или консервов. Кроме того, среди достоинств применения данных устройств стоит отметить:

  • высокий уровень безопасности для операторов;
  • возможность в несколько раз сократить количество используемого ручного труда;
  • долговечность агрегатов;
  • выполнение ровного реза в соответствии с имеющимися потребностями;
  • компактные габариты, что не требует выделения отдельного помещения для установки устройства;
  • простоту в обслуживании;
  • минимальное количество отходов.

Сегодня механические пилы для мяса представлены в широком ассортименте наименований и моделей, что позволяет подобрать наиболее подходящее оборудование для каждого предприятия в зависимости от сферы его деятельности, объемов выпускаемой продукции и любых других условий.

Конструкция пил

Ленточные и дисковые устройства стационарного типа имеют схожий принцип работы и состоят из элементов:

  • столешницы, на которую укладываются части туш;
  • ограничителя, обеспечивающего высокую степень безопасности выполняемых работ;
  • толкателя для подачи изделия к кромке полотна;
  • непосредственно режущего инструмента (пилы дискового или ленточного типа).

Кроме того, приспособления второго вида могут выполняться в форме ручных устройств, которыми оснащаются большие производственные комбинаты с целью первичной обработки туш крупного рогатого скота и свиней. Благодаря применению современных материалов и регулируемой мощности используемые сегодня пилы для мяса выполняют его резание без дробления костей, что оказывает положительнее влияние на качество готовой продукции и исключает необходимость дополнительной сортировки заготовок.

Erketai.kz