Наверное нет человека, способного устоять перед вкусными и ароматными десертами, тем более если это просто тающий во рту нежный кекс.
Путь этого десерта в наши края был не простым и долгим. Сначала это блюдо радовало аристократов в Британии и в Средние века покорило почти всю Европу. Десерт подавался только к столу большой знати, поскольку считалось, что к нему добавлялись несколько секретных ингредиентов, достать которые простым людям было далеко не под силу. Известны также факты в истории, где говорится, что в Древнем Риме это лакомство было очень популярным. Поэтому можно поспорить с англичанами, которые утверждают, что это родное блюдо. На самом деле все далеко не так.
На сегодняшний день существует большое количество вариантов ингредиентов кекса да и самих рецептов. Но почти в каждом можно найти те общие компоненты, что делают кекс одним из самых нежных и вкусных десертов.
Классический английский кекс – это десерт для любителя. Он немного суховат и даже жестковат из-за ликера, что немного подсушивает консистенцию. Для приготовления нужно сливочное масло, миндаль, ликер, сахарный песок, цедра апельсина или лимона, мука, курага, несколько яиц и разрыхлитель. Кекс можно делать как в стандартной формочке, так и в обычном глубоком противне, поэтому и дозировки компонентов могут быть разными.
Сначала надо замочить сухофрукты, чтобы все консерванты и химикаты вышли из лакомств, потом надо растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер, цедру и яйца все довести до кипения и обязательно остудить. Потом добавить по одном и хорошо перемешивать яйца и муку, в конце добавить сахар и разрыхлитель. Все перемешать и посыпать сухофруктами, вылить на противень или в форму для кекса. Выпекать около полу часа. Подавать к столу можно теплым. Очень вкусным кекс будет, если сверху полить его шоколадом и посыпать кусочками кокоса. Чтобы кекс был воздушным, кулинары рекомендуют сбивать всю массу и только потом выливать в форму, но это зависит от вкусов и предпочтений, кому то такое может и не понравится. Поскольку в конечном итоге кекс будет напоминать просто сладковатый хлеб.
Итальянский кекс более мягкий и даже тающий, поэтому он получил признание во всем мире. Его можно делать также из кусочками шоколада внутри, это придаст большей нежности и легкости. Интересным является тот факт, что итальянский кекс делают исключительно из шоколада, поэтому он такой ароматный и вкусный.