Существует несколько наиболее употребляемых фраз, наносящих душе ребёнка немалый вред.
«Если не будешь слушаться, здесь появится Баба Яга и заберёт тебя». Или: «Замолчи, а не то разбудишь волка в лесу, он прибежит и тебя съест». Основой этих высказываний является запугивание. С помощью страха родители манипулируют ребёнком, заставляя его прекратить дурное поведение. Как воспринимает малыш подобные выражения? Примерно так: «Если ты не будешь вести себя так, как я требую, то я не буду защищать тебя от волка или Бабы Яги, а отдам им тебя». А при более глубоком рассмотрении фраза выглядит ещё ужаснее: «Ты мне безразличен, и если ты не перестанешь так себя вести, я могу избавиться от тебя». Подобные фразы приводят к психическим нарушениям у детей, к ночным кошмарам и страху одиночества.
«Если ты не будешь послушным, то любить тебя не буду». Это всё равно, что сказать: «Ты мне нужен только таким, каким я хочу тебя видеть». Это приводит ребёнка к сомнению в том, что родители любят его, рождается комплекс неполноценности. В будущем, стараясь добиться расположения родителей, ребёнок начнёт приспосабливаться к их видению мира, полностью игнорируя свои взгляды, будет бояться проявить свою индивидуальность. Для успешного развития ребёнку важно знать, что его любят не за то, что он съел кашу или убрал игрушки, а просто так.
«Делай, что захочешь, только не надо орать». Или: «Возьми, но не надо мешать мне смотреть передачу», «Бери, только от меня отстань». Эти слова произносятся родителем, если он устал, а ребёнок не понимает этого и мешает отдыху. Подобное отношение к детям называется попустительским: ребёнку разрешают делать то, что не разрешили бы в другой ситуации. Это приводит к тому, что ребёнок сам начинает манипуляцию взрослыми: пытается всё чаще применять крик, чтобы ему позволили что-то сделать. Он понимает, что крику родители могут уступить.
«Иди отсюда, я сам (сама) сделаю всё». Если ребёнка, который в силу своего возраста делал что-то не совсем хорошо, отгонять от работы и брать её на себя из экономии времени и нервов, то впоследствии он будет всё время ждать помощи от родителей. Известны ситуации, когда мама школьницы сама шила для дочери фартук на урок труда или папа выпиливал за сына лобзиком, потому что эти дети были уверены, будто сами они сделают плохо, и у них ничего не получится. Это ведёт также к развитию лени у детей и к неумению возлагать ответственность на себя за свои поступки.
Прежде чем сказать что-то своему ребёнку, необходимо взвесить каждое слово и понять: не повредит ли сказанное психике ребёнка, не сломает ли что-то нежное и хрупкое, но очень важное в его душе.