Постепенно приучая малыша к новым блюдам, обязательно предложите ему вкусные тефтельки, которые можно состряпать из мяса или рыбы. Они намного полезнее котлет, ведь их не нужно жарить. Способы приготовления могут быть разнообразные: тушение, запекание, или готовка на пару. Выберите самый оптимальный для вас и вашего крохи.
Рецепт мясных тефтелек.
Вам потребуется:
Говяжий (свиной) фарш 400 г;
Овощи: морковь, лук, кабачок, помидор, сладкий перец – по 2 стол. л. в нарезанном виде;
Яйцо 1 шт;
Мука 4 чайн. л;
Зелень (можно сушёная или замороженная);
Соль.
Перемолоть мясорубкой фарш вместо в овощами. Вбить яйцо, вымешать, всыпать измельчённую зелень и посолить. Вылепить небольшие тефтельки, сложить в сковороду с высокими бортиками, на 1/3 заполненную кипятком. Тушить 10 минут. Добавить любой из соусов (см. ниже) и тушить ещё 15 минут под крышкой.
Рыбные тефтельки.
Вам потребуется:
Филе минтая/хека/трески 240 г;
Белый хлеб или булка 40 г;
Молоко 4 стол. л;
Желток 1 шт;
Оливковое масло 4 стол. л;
Соль.
Хлеб предварительно залить молоком. Смешать с рыбным фаршем, вбить сюда же желток, влить масло и посолить (не переборщите с солью!). Хорошенько вымешать массу. Сформированные тефтели сложить в кастрюльку с толстыми стенками, покрыть на 2/3 сливочным соусом и тушить в течение получаса.
Эти блюда можно давать деткам, начиная с полутора лет.
Детские тефтельки.
Вам потребуется:
Говядина или свинина 200 г;
Белый чёрствый хлеб 40 г;
Молоко 4 стол. л;
Морковь 40 г;
Лук 40 г;
Рис варёный 4 стол. л;
Яйцо 1 шт;
Соль, перец.
Нарезать говядину или свинину (можно взять мясо в пропорции 1:1) небольшими кусочками и смолоть в блендере. Или несколько раз пропустить через мясорубку. Предварительно вымоченный в молоке хлеб размять и добавить в фарш. В сваренный и хорошо промытый от клейковины рис вбить яйцо и перемешать. Полученную смесь высыпать в фарш. Перемешать до однородной массы. Небольшие тефтельки слегка обжарить на растительном масле. После этого залить их томатным соусом и запекать в духовке полчаса.
Этот рецепт подойдёт для малышей от 2-х лет. Вам потребуется:
Лук 1 шт;
Морковь 1 шт;
Помидоры 2 шт;
Лавровый лист (не обязательно);
Вода 1-2 стакана;
Оливковое масло 1 чайн. л.
Подрумянить лук на оливковом масле до золотистого цвета, всыпать мелко натёртую морковь и спассеровать. Добавить воду и перетёртые блендером (или ситом) помидоры. Всыпать специи и посолить. Тушить массу минут 10.