Тыква с яблоком.
Не зря тыкву часто используют в детском питании, в приготовлении пюре и соков — она очень полезна для всех возрастов, так как богата витаминами и клетчаткой, железом и магнием. Да и большинство блюд из тыквы быстры и доступны всем. Для маленького гурмана можно приготовить вкусный десерт из тыквы, тушеной с яблоком, с сахаром и корицей. Но если вашему малышу только годик, то от специй и сахара, вероятнее всего, придется отказаться.
Итак, ингредиенты, в расчете на то, что и родители и старшие братья или сестрички тоже не откажутся полакомиться такой вкуснятиной: 3 яблока (можно сладких или кислых), очищенная от кожуры и семян тыква 1 кг, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, 20 г сливочного масла и корица (которая непревзойденно сочетается с яблоками).
1. Тыкву и очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой;
2. Тушим пол-часа, приправив солью и сахаром. В конце приготовления добавляем масло, перемешиваем, даем еще пару минут постоять и посыпаем корицей;
Вот и все, вкусный и полезный десерт готов. Приятного аппетита.
Печеная тыква со сметаной.
Осень богата свежими овощами, самое время запастись витаминами вдоволь перед зимой. Вот еще один рецепт блюда, которое можно предложить детишкам с года из, пожалуй, самого любимого малышами овоща — тыквы. Для приготовления тыковки в сметане нам понадобятся: очищенная от семян и кожуры тыква 1 кг, пол-стакана сметаны, 3 ст.ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки манки, соль и сахар.
Тыкву, порезанную на мелкие кубики, обжариваем на сковородке в масле минут 5. Перекладываем в глубокую форму для запекания и заливаем сметаной, смешанной с манной крупой — манка, разбухнув, заберет лишнюю жидкость и сделает блюдо немного “плотнее”, добавляем соль и сахар по вкусу. При температуре 180С выпекаем тыкву до готовности.
Подаем к столу или с зеленью, или с вареньем — подойдет все!