Чтобы детский организм лучше противостоял инфекциям и заболеваниям, чтобы у ребенка было много энергии и хорошее настроение, его питание должно быть сбалансированным, полноценным и правильным.
Не секрет, что наша пища – это огромный источник энергии. Без ежедневной полноценной подпитки наши органы перестанут получать полезные витамины, минералы и вещества, помогающих растущему и не окрепшему организму. Что неоднократно приведет к различным заболеваниям или, например, к задержке роста и физического развития.
Белки, находящиеся в мясе, молоке, рыбе, сыре, твороге и яйцах – это основной материал построения тканей и органов, мышц, крови и мозга. Поэтому дети и подростки очень нуждаются в нем. Но следует знать, что растительные белки из картофеля, капусты, риса, макаронных изделий и гречневых и овсяных каш не такие ценные, поэтому эти продукты сочетают в одно блюдо с мясными или молочными продуктами.
Самое большое количество белка должны получать дети до трех лет. Их норма составляет 4 грамма вещества на один килограмм веса ребенка, позже эта норма уменьшается и после 12 лет составляет всего лишь 2 грамма.
Если белки являются строительным материалом нашего организма, то жиры и углеводы – это наши энергетики. В меню ребенка обязаны войти жиры растительного и животного происхождения. В животных жирах, входящих в молочные продукты, яичный желток и рыбий жир, очень много витамина А и D. А в жирах растительного происхождения вместо витаминов накапливаются ненасыщенные жирные кислоты, которые также полезны для полноценного развития ребенка.
Но, как бы ни были полезны кислоты и витамины в жирах, ими точно не стоит перекармливать растущий организм. Ведь избыток жира задерживает выделение пищеварительных соков и из-за этого снижается скорость переваривания пищи и как следствие приводит к переизбытку шлаков в желудочно-кишечном тракте, а также может привести к избыточному весу ребенка.
Что же касается углеводов, то они в основном содержаться во фруктах, ягодах и овощах, в молоке и в различных мучных изделиях, а также в крупах. Углеводсодержащие продукты стоит употреблять в 4 раза больше, чем те, что содержат белки и жиры. Именно такое сочетание этих ценных веществ (1:4) является самым правильным для полноценного питания ребенка.
Планируя меню ребенка, не следует выпускать из вида и продукты содержащие клетчатку, ведь ее польза заключается в том, чтобы наладить пищеварение и вывести все шлаки из организма. В связи с этим детям каждый день следует давать ржаной хлеб, а также различные каши, овощи и фрукты.
А для того, чтобы детский организм своевременно пополнялся необходимыми витаминами, минералами и солями введите в рацион ребенка сырые фрукты, ягоды и некоторые овощи, а также запаситесь натуральными соками.
Ну а зимой и ранней весной, во избежание авитаминоза, ребенку следует всегда пить сбалансированный комплекс витаминов.
И помните, что полноценное детское питание – это не меню с ограниченным списком продуктов, а наоборот богатое разнообразие употребляемых продуктов, ограничивающее только чрезмерное употребление жиров и, конечно же, четкий режим питания, за рамки которого не следует выходить.