Когда рождается малыш, особенно если это первенец, у мамочек возникает много вопросов.
Вопрос о прикорме ребенка, наверное, самый сложный. От того, какой и когда начинается прикорм, зависит рост и развитие малыша.
Конечно в наше время много информации по этому вопросу, но как выбрать из такого количества советов. С одной стороны бабушки, которые по старинке уже с 4-х месяцев готовы кормить ребенка манной кашей, а в полгода вообще борщом. Современные же педиатры, наоборот советуют кормить грудью подольше, а прикорм вводить как можно позже. Как же тут бедной мамочке понять, что лучше?
А лучше всего смотреть по развитию ребенка, он вам сам подскажет. Если у вашего малыша прорезался зубик, если он не наедается одним молочком, значит пора прикармливать. Многие советуют сначала давать ребенку яблочный сок. Можно, но если давать по чайной ложке и разбавленный кипяченой водичкой (в чистом соке много яблочной кислоты, которая раздражает желудочек), будет очень хорошо, если вы этот сок будете делать сами. Но лучше всего начинать с пюре из овощей или печеного яблока. Хорошо если это пюре будет из кабачка, он очень диетический и не вызывает аллергии. Затем наблюдаете за реакцией ребенка 4-5 дней и если все нормально, можно добавлять еще один овощ. В первые месяцы лучше воздержаться от продуктов, которые вызывают метеоризм. Это капуста, перец, баклажан. После можно потихоньку вводить каши, творожок (кальций нужен для детских зубов), сок, компот. Будьте осторожны с завезенными из-за границы фруктами, их лучше давать с 8-ми месяцев, не раньше. Конечно же, нельзя: жаренное, острое, соленое, жирное. Борщ, зажаренный супчик рекомендуется давать только с 2-х лет во избежание гастрита.
Здоровья вам и вашим деткам.