В Японии еда, которая расфасована по пакетикам и продается в магазинах, имеет срок годности не более суток. Все потому, что японцы предпочитают готовить из натуральных и свежих продуктов. Порции рассчитывают на одного человека, исключительно по объему пищи, которую он съест. Кроме того, для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Еду накладывают маленькими порциями в красивые блюда и пиалы. Отдельно наливают соусы и раскладывают столовые приборы (ложки и палочки). Тем удивительнее, что о японской кухне широкой публике стало известно только во второй половине девятнадцатого века.
История возникновения
Первые упоминания о японской кухне, известные нам, относятся ко временам среднего и нового каменного века. Основу питания японцев составляли морепродукты и различные виды пшена. Археологи нашли глиняные горшки, в которых готовилась еда и глубокие ямы, которые использовались для хранения продуктов.
Рис появился в Японии в третьем веке до нашей эры, тогда же его начали культивировать и возделывать. Помимо еды, он считался еще и денежной единицей. Им награждали самураев вплоть до конца девятнадцатого века.
Важно. Чем больше риса было в семье, тем зажиточнее и богаче она считалась.
Китай оказал большое влияние на кухню Японии. В шестом веке появились зеленый чай и чайная церемония. Тогда же японцы взяли на вооружение у китайцев рецепты приготовления лапши-удон, соевого соуса и, что самое главное, позаимствовали знаменитые палочки.
С начала седьмого века появились суши, которые были завезены из Юго-Восточной Азии. Суши в переводе с китайского – это вяленая или маринованная рыба. Поначалу это и была соленая рыба, разделанная на маленькие кусочки, которую «миксовали» с рисом и помещали под каменный пресс. Затем в семнадцатом веке придумали рисовый уксус. Его стали добавлять в рис, тем самым заменив процесс маринования. В девятнадцатом веке от соленой рыбы отказались полностью и стали подавать сырой и свежей.
В середине двадцатого века японцы придумали и запатентовали быстрорастворимую лапшу, которая теперь известна и популярна во всем мире. Японцы вдруг осознали, насколько их кухня нравится людям за пределами страны. Началась популяризация японской кухни по всему свету. Стали открываться всевозможные суши-бары, на обучение к местным поварам поехали желающие с других стран.
Кухня Японии
В японской кухне блюда бывают трех типов: рисовые, лапшичные, рыбные и мясные. По степени термообработки продуктов – от сырых до зажаренных на огне.
Лапша бывает трех разновидностей:
- Рамэн – изготовлена из муки пшеницы с добавлением яиц. Ее кладут в бульон из курицы, мяса или рыбы. Существует вегетарианский вариант. Готовят его на воде, с добавлением грибочков, зелени и кореньев.
- Удон – то же, что и рамэн, только без яиц. Более питательное блюдо. Его можно есть как отдельно, так и с бульоном.
- Собу – произведена из смеси гречневой и пшеничной муки. Можно кушать в холодном виде, с соусом. В горячем, в супах с зеленью.
Справка. Чтобы показать, что лапша вкусная, ее при поедании нужно всасывать в рот с громким причмокивающим звуком.
Тэмпура – дословно «обжаренные в кляре». Обжарке подвергают овощи и разных морских гадов (осьминогов, кальмаров). Кушают с соусами и приправами.
Сябу-сябу – готовят в горшке или кастрюле, прямо на столе. Нарезанное тонкими лохмотьями мясо, лапшу, сыр-тофу, зелень опускают в кипящую воду. Затем обмакивают в соевый соус и едят.
Суши – блюдо из риса и рыбы или морепродуктов с добавлением водорослей и васаби. Сдабривают соусом из сои и с наслаждением пережевывают.
Внимание. После смены одного вида суши на другой необходимо покушать маринованный имбирь – для полноты ощущения вкуса.
Сашими – филе сырой рыбы, порезанное порционными кусочками. Едят с соевым соусом и редькой дайкон.
Японский карри – густой пряный соус, изготовленный из овощей и мяса. Подают совместно с отварным рисом. В отличие от индийского собрата, не такой острый на вкус.
Приметы, традиции
В заключении хотелось бы привести несколько примет и традиций в японской кухне, связанных с палочками для еды:
- Женщины едят только с помощью палочек.
- Мужчины едят и палочками, и руками, и ложками.
- Запрещено втыкать палочки вертикально в блюдо.
- Запрещено двигать предметы кухонной утвари.
- Нельзя класть поперек стола или зажимать в кулаке.
- Чтобы попросить добавку, палочки нужно положить на стол.
Кроме того, перед началом трапезы принято желать приятного аппетита и подавать влажное полотенце для протирания рук.
Также покидать стол с недоеденным рисом – знак неуважения. Рис необходимо съедать весь, без остатка.
Голодным от японской кухни вы не останетесь – это точно!