Питания ребенка дошкольного возраста


Erketai / Фев.9.2016. / Пікірлер жоқ

Что может быть важнее здоровья вашего малыша? Еще не способный отличать хорошее от плохого, правильное от неправильного, полезное от неполезного, он полностью доверяется вашему выбору, берет модель поведения с вашего примера. Очень важно укрепить его здоровье с детства и помочь развиваться в правильном направлении.
В данной статье мы рассмотрим несколько простых правил, что не стоит давать маленьким детям с целью защитить их здоровье с малых лет.

 

Что необходимо исключить из рациона питания ребенка или заменить на более полезное:

1) Главное правило: меньше «химии» – больше свежих натуральных продуктов!

Часто ребенок просит вас дать ему попробовать то же самое, что едят и взрослые, такие гадкие продукты как чипсы, сухарики, картофель фри, гамбургеры, жевательные резинки, лапша быстрого приготовления, газированные напитки типа Coca-Cola, Pepsi, Sprite, также нельзя колбасы и копчености, полуфабрикаты, жирные, острые и кислые соусы, кетчуп, майонез, маргарин и многие другие.

pitanie-rebenka-doshkolnogo-vozrosta-1

Не идите у него на поводу, подобная «химия» для него – отрава! Берегите здоровье вашего ребенка с детства и с раннего возраста воспитывайте в нем отвращение к такой еде. Научите его правильно питаться и любить натуральные и свежие продукты, нежели продукцию с химическими добавками, которая навредит его здоровью.

 

Продукты питания, содержащие подсластители, сахарозаменители, антиокислители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты – могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею, тошноту, болезнь почек и печени, кожные заболевания, аллергические реакции, замедление обмена веществ, нарушения сна, могут повысить риск заболевания раком из-за канцерогенности многих химических добавок и т.д.
Объясните ребенку, что яблочный сок вкуснее и полезнее кока-колы, что в чипсах и сухариках много вредных веществ, из-за которых его самочувствие испортится, ведь запрещая ему пробовать подобную «химию», вы заботитесь о его здоровье и благополучии.

 

2) Исключить или заменить ШОКОЛАД.

pitanie-rebenka-doshkolnogo-vozrosta-9

Порой родителям хочется угостить своего ребенка тем, что они не могли попробовать в детстве или что было в их время в дефиците. Не всегда подобное желание правильное. Например, всеми любимый и очень вкусный шоколад.

Плюсы шоколада:
— во-первых, его способность к выработке эндорфина и серотонина, необходимых для синтеза «гормонов счастья», отвечающих за поднятие настроения;
— также шоколад часто содержит пищевые добавки, такие как орехи, цукаты или изюм, которые полезные для организма;

— в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин, который повышает умственную работоспособность, а также притупляет аппетит, стимулируя обмен веществ.

Но куда важнее знать, почему детям нельзя есть шоколад:
— повышенное содержание кофеина вредно сказывается на сердечно-сосудистой системе (тахикардия, аритмия) и на нервной системе ребенка (повышенная активность, возбудимость, тревога, бессонница);
— в целях экономии некоторые производители вместо масла какао добавляют в шоколад транс-жиры – пальмовое либо кокосовое масло. Пальмовое масло – из жирных кислот растительного происхождения может способствовать увеличению общего содержания холестерина в крови, который вредит работе сердечно-сосудистой системы, а также это масло является сильным канцерогенном, то есть повышает возможность возникновения рака. Кокосовое масло из-за высокого содержания жиров может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, а также со временем на него может появиться аллергия, если ребенок к ней склонен или его иммунная система пока слабая;
— большое содержание сахара в шоколаде и частое его употребление приводит к образованию кариеса у малышей, а также повышается риск заболевания сахарным диабетом.

Для здоровья вашего ребенка рекомендуется замена шоколада. Есть четыре варианта для замены: гематоген, натуральный мед, ягоды и фрукты.

pitanie-rebenka-doshkolnogo-vozrosta-10

— Гематоген – сладость, всем известная с детства, профилактическое средство, содержащее витамин А и железо. Вашему ребенку не только понравится такая сладость, витамин А в гематогене полезен для зрения и благоприятно воздействует на кожу малыша, рост волос и ногтей. Вы сможете баловать ребенка разными видами гематогена, поскольку он выпускается в большом ассортименте с различными добавками – кокосовой стружкой, аскорбиновой кислотой, медом, орехами, сгущенным молоком и т. д. Не рекомендуется использовать в рационе ребенка гематоген с фруктозой, потому что она сложно усваивается и в большом количестве ведет к набору веса.

Натуральный мед – естественная сладость без искусственных добавок, о чьих полезных свойствах знали ещё наши прадеды и прабабки. Польза натурального меда в его антибактериальном, противовирусном и противогрибковом свойстве, поэтому его часто используют при простудах; мед помогает справиться с расстройством желудка; повышает энергетический жизненный тонус; помогает сократить мускульные судороги; помогает бороться с анемией; содержит ферменты, способствующие нормализации пищеварения, поэтому мед полезно употреблять перед едой. Алтайская сладость – орехи, залитые медом, придутся по вкусу вашему ребенку, подобную сладость можно сделать и самому, главное, использовать натуральный мед.

pitanie-rebenka-doshkolnogo-vozrosta-7

Лучшая замена шоколаду и любой другой сладости – это свежие ягоды и фрукты, вкусные и сочные, богатые витаминами, углеводами и минералами. Свежие ягоды и фрукты – это естественные «природные» БАДы благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, оказывающим общеукрепляющее действие на растущий организм, повышающим иммунную систему и улучшающим обмен веществ.

 

3) Уменьшить содержание СОЛИ и СПЕЦИЙ в пище.

 

Детский организм чувствителен и легкораним, во избежание лишних нагрузок на почки и нарушения водно-солевого обмена, суточная норма соли для ребенка до 12ти месяцев должна составлять от 0,2 до 0,35 г, а от года до пяти лет жизни – 0,3 — 0,5 г в сутки. И хотя соль содержит хлор и натрий, которые также необходимы организму для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, их можно получить из других продуктов питания. Хлор содержится в рыбе, курином яйце, бобовых, рисе, гречке, в грибах, оливках; натрием богаты морская капуста, морепродукты, яйцо, морковь, капуста, свекла, бобовые растения, крупы.

pitanie-rebenka-doshkolnogo-vozrosta-8

Специи раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, могут привести к воспалению и язвам или аллергическим реакциям в связи с тем, что стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Уже к 9-12ти месяцам ребенку в малых количествах разрешено употреблять из специй лавровый лист, сельдерей, петрушку, укроп, белый перец (он не такой острый как черный), термически обработанные лук и чеснок, ваниль в кондитерских изделиях, а корицу — детям старше года. Пряные же травы – базилик, розмарин и другие – можно добавлять в рацион питания лишь детям старше 2х лет. И уж точно в ограниченном количестве детям только в возрасте 2-3х лет можно употреблять еду с пищевыми кислотами в составе – уксусом и лимонной кислотой.

 

4) Заменить супы с мясом на первичном бульоне на СУПЫ НА ВТОРИЧНОМ.

 

При варке из мяса вывариваются экстрактивные вещества, такие как холестерин, а также вредные вещества, которые животное получает во время жизни, такие как гормональные препараты, антибиотики, стероиды, пестициды и другие, которые нанесут только вред растущему организму ребенка.

pitanie-rebenka-doshkolnogo-vozrosta-2

Мясо часто проходит обработку химическими веществами, чтобы продлить его время хранения и уменьшить время разложения, при этом, если мясо лежало долго при комнатной температуре, начинают выделяться ядовитые, трупные, вещества. Для того чтобы удалить все вредные вещества, содержащиеся в мясе, подготовленном вами для приготовления супа для ребенка, слейте первичный бульон, залейте мясо горячей водой и варите суп на вторичном бульоне как обычно.

 

Особенно полезны для детей вегетарианские супы, супы с крупами и каши.

 

5) Нельзя ЖАРЕНОЕ и ЖИРНОЕ.

pitanie-rebenka-doshkolnogo-vozrosta-5

Ни в коем случае ребенка нельзя кормить жирной пищей. Жареное на растительном масле богато канцерогенами, повышающими риск заболеть раком, использование сливочного масла или жирной пищи ведет к повышению холестерина в крови, что, как вы знаете, вредит сердечно-сосудистой системе. Чтобы здоровье ребенка оставалось крепким, запекайте в духовке без масел, варите, тушите или готовьте на пару.

 

6) ГРИБЫ нельзя вносить в детский рацион до 7-ми лет.
Грибы – питательная и полезная растительная пища, богатая белком, углеводами и минеральными веществами, но трудноусваиваемая во время пищеварения, к тому же через грибницу из почвы они впитывают все токсические вещества, которые их окружают – тяжелые металлы, яды, выхлопные газы. После 7ми лет ребенку можно добавить грибы в рацион либо в небольшом количестве, либо только в виде соусов.
Придерживаясь этих 6ти основных принципов в рационе питания ребенка дошкольного возраста, вы сохраните его здоровье крепким, иммунную систему – сильной, и положите основу для его восприятия полезного и правильного питания. Помогите вашему ребенку стать здоровым и сильным!

smile

Пікір қалдыру

Тек мақалаға байланысты пікіріңізді жазыңыз сұрағыңыз болса мына сілтемені басыңыз!